Diseño, construcción y puesta en marcha de una columna piloto de destilación de platos perforados con alimentación dual - Bonilla Bermeo, Stefanie Michelle (2011)
El Ecuador es un país petrolero, el cual tiene dentro de sus proyectos la instalación de una nueva Refinería de Petróleo en la provincia de Manabí, además de estar inmerso en el programa piloto de la producción de biocombustible, específicamente bio-alcohol en la ciudad de Guayaquil, motivo por el cual se requiere que los nuevos profesionales tengan conocimientos de la operación unitaria destilación y demás operaciones complementarias, por lo que se hace necesario contar con equipos pilotos didácticos que permitan trabajar con distintas variables de proceso, como sería la utilización de la alimentación de vapor directa a una columna de destilación para determinar las ventajas y desventajas frente al otro tipo de alimentación con rebolier. Debiendo mencionar que un alto porcentaje de destilerías de alcohol de nuestro país, utiliza columnas con alimentación directa de vapor.