Diseño de plan de negocio de un establecimiento de comida rápida vegana y su aceptación en el norte de la ciudad de Guayaquil - García Borbor, Pedro Andrés (2023)
El veganismo en Ecuador es una tendencia que se ha evidenciado en los últimos años. En la ciudad de Guayaquil existen muy pocos restaurantes que ofrecen gastronomía vegana. El presente estudio se plantea con el objetivo de diseñar un plan de negocios de un establecimiento de comida rápida vegana en el norte de la ciudad de Guayaquil. La metodología fue de enfoque mixto de nivel descriptivo de diseño de campo. La población estuvo conformada por 2.723.000 de personas que habitan en la ciudad de Guayaquil, de los cuales se tomó una muestra de 300 personas. Los Instrumentos de recolección de datos fueron encuestas. Como resultados más importantes se destacan que el estudio de mercado señala un contexto positivo para el desarrollo de negocios enfocados en la comida vegana, porque existe la disposición de las personas a consumirlos. El estudio técnico pudo evidenciar que si existen los materiales, el talento humano, la infraestructura necesaria para ejecutar el proyecto. Finalmente, mediante el estudio financiero pudo determinarse que el valor actual neto es $1.035,13 y la tasa interna de retorno es de 12,31% por lo cual el proyecto es factible.