Responsabilidad de enfermería en menores de 5 años con enfermedades pulmonares en la comunidad mariscal sucre - Reyes Gilces, Sasha Dennisse (2022)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar cómo son las responsabilidades de enfermería en menores de 5 años con enfermedades pulmonares en la comunidad Mariscal Sucre. Se usó una modalidad cualitativa, por medio de entrevistas, se aplicó la investigación descriptiva, además se adoptó un enfoque interpretativo. Como criterios relevantes en el desarrollo del estudio se aplicó elementos como la evaluación, cuidado técnico profesional, responsabilidad profesional y tipo de enfermedad pulmonar. Para la recolección de datos se usó la técnica de la entrevista, lo que posibilitó gestionar un ambiente caracterizado por el desarrollo de un diálogo establecido entre las investigadoras del trabajo y el profesional de enfermería. Para el procesamiento de los datos, se aplicó una codificación y matriz de categorización. La investigación concluyó que las intervenciones de enfermería en la atención de niños de cinco años con enfermedades respiratorias son todas aquellas actividades que se de desarrollan tanto en la valoración, diagnóstico y ejecución del cuidado. Además, el autocuidado que tienen los padres hace referencia a la protección básica que puede llegar a tener los representantes del paciente para prevenir y promover la salud. Esta percepción se basa en lo que observa la enfermera del estado del niño en su domicilio.