Terminos de la negociación de los contratos colectivos para el equilibrio en la relacion laboral - Bravo Salvatierra, July Alexandra (2020)
La presente investigacion denominada Planteamiento de· Ia negociacion en los contratos colectivos para el equilibrio en la relaci6n laboral, tiene como principal objetivo es de Relacionar los derechos colectivos de trabajo y el equilibrio en la relaci6n laboral frente ala negociaci6n de los contratos colectivos, desde una aplicaci6n de metodo casuistico, que permite entender de una mejor manera los elementos y el marco legal del derecho laboral que esta inmerso en la negociaci6n colectiva del contrato laboral. Se ha realizado una extensa revision de la bibliografia relacionada al derecho laboral ecuatoriano, una resefia hist6rica de su desarrollo y la importancia de llevar a cabo, de una fonna consciente y seria, las consecuencias y beneficios que este tipo de contrato lleva consigo. Se concluy6 que el contrato colectivo es una figura juridicamente establecida en el C6digo de Trabajo, el mismo que en su articulo 220 explica y detalla el ambito, elementos y diversos temas relacionados con la contratacion colectiva y los procesos de suscribirlo, asi como los diversos articulos de la Constituci6n de la Republica que permiten garantizar los derechos al trabajo, a un sueldo j-usto y la forma de asociarse como medio para lograr el bien comun en un colectivo social.