Cuidados de enfermería en pacientes con injertos por quemaduras - Aldas Ortiz, Erika Daniela (2022)
La atención a pacientes con injerto, requiere especialización y competencias específicas, por ello, se planteó el objetivo de determinar el conocimiento sobre el cuidado de enfermería a pacientes con injertos por quemaduras en cirugía plástica del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. Se aplicó metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de encuesta aplicada a muestra de 30 profesionales de enfermería, cuyos resultados evidenciaron limitaciones de conocimiento y falta de guía estandarizada en protocolo para realizar estas intervenciones, a pesar de las limitaciones de personal, medicamentos e infraestructura, se cumplieron de manera aceptable la valoración y diagnóstico de patrones funcionales del paciente, en cuyas intervenciones destacaron la instrucción del paciente, la posición en postura correcta, lavado de manos y curación de zona del injerto, vigilando temperatura, color, olor, sensibilidad de zona afectada. En conclusión, hubo limitaciones de conocimiento en profesionales de enfermería, sobre el cuidado a pacientes con injertos por quemaduras en cirugía plástica.