El Tripartismo y la Autonomía dentro de la Administración del IESS en el 2022 - Buchelli Moran, Narcisa Maitte (2022)
El presente trabajo de investigación, enmarca la relación tripartita entre el IESS, los afiliados y el empleador, y la dirección administrativa en base a las decisiones que se toman dentro del Directorio del IESS, se toma como fuente de derecho el Caso No. 70-20-IS y acumulados, que analiza las acciones de incumplimiento presentadas por Héctor Gabriel Vanegas y Cortázar; Carmelina Lila Herrera Intriago y otros; y, Manuel Mesías Tatamuez Moreno y otros, mediante las cuales se solicita el cumplimiento de la sentencia No. 019-16-SIN-CC de 22 de marzo de 2016. donde se plantea la inconstitucionalidad de 2 incisos del artículo 28 de la ley de seguridad social que refiere al Tripartismo fundamental para la administración del IESS, en razón que se evidencia la posible injerencia directa por parte del Estado a una entidad que es netamente autónoma por mandato constitucional.