Influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil en los niños y niñas de 5 a 6 años de la escuela fiscal “Ranulfo Aurelio Rodríguez Marín”. - Macías Bacusoy, Gabriela Andreina (2017)
La presente investigación se trata sobre la influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil en niños de 5 – 6 años, de la Unidad Educativa Fiscal “Ranulfo Aurelio Rodríguez Marín”, del periodo lectivo 2016 – 2017. Esta es de tipo no experimental y descriptiva. Su objetivo general consiste en analizarla influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil mediante un estudio de campo para el diseño de una guía didáctica dirigida a representantes legales. La población estuvo constituida por 744 personas, de ellos 358 son padres de familia y representantes legales, 25 docentes y una autoridad. La 100%de la población. Las técnicas de investigación utilizados son la entrevista y la encuesta. El método teórico aplicado fue el método inductivo. Las principales conclusiones fueron las siguientes: 1) se pudo verificar y analizar la problemática proyectada. II) Se evidencia cambios significativos en los estudiantes con la aplicación de los hábitos alimenticios para mejorar su rendimiento escolar. III) La importancia de promover una educación alimentaria en el ambiente escolar, familiar y de la comunidad en general para que, a través de la sensibilización e información de sus miembros, estos conozcan el impacto positivo que tiene para la salud una alimentación sana, Si tenemos en cuenta que los hábitos alimentarios se construyen desde los primeros años y duran para toda la vida, es clave abordar esta temática desde el comienzo de la escolaridad, de manera que al llegar al final de la escuela los niños amplíen y mejoren sus consumos alimentarios, y para que mejoren sus elecciones frente a las diferentes alternativas alimentarias de que disponen.