Cumplimiento de las actividades de enfermería en pacientes menores de cinco años con Crisis Convulsivas Febriles - Lucas Muñoz, Gina Maribel (2022)
El diagnóstico de crisis convulsivas febriles es muy frecuente en pacientes pediátricos menores a 5 años, por esta razón el objetivo del estudio es el cumplimiento de las actividades que tiene enfermería en la atención de los menores de 5 años con crisis convulsivas febriles en pacientes atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante. La metodología que se empleó fue la investigación de campo, cuantitativa para el análisis e interpretación cuyos resultados fueron que los profesionales de enfermería posee conocimientos sobre la atención, sin embargo requiere la actualización periódica de los mismos, además se cumple mayormente la búsqueda de posicionamiento del niño de cúbito para no lastimarse durante las convulsiones además de la administración de oxigenoterapia a terminar el ciclo de crítico de la una convulsión febril, limitaciones con respecto al desconocimiento y falta de manuales especializados, la mayoría de pacientes menores de 5 años son de sexo masculino, del 65% no tienen alimentación por lactancia materna y el 45% no posee ninguna vacunación contra el COVID-19, 70% de los mismos corresponden a los licenciados en enfermería, Se recomienda fortalezcan la atención de la Salud mediante el cumplimiento de actividades relacionadas con disponibilidad de materiales, protocolos y manuales para atención a pacientes con crisis convulsivas febriles.