Diseño de horno a gas para quema de ladrillo, para minimizar la utilización de madera del bosque en el cantón Catamayo, provincia de Loja - Zambrano Becilla, Angel Gabriel (2021)
En el Cantón Catamayo, Provincia de Loja, al sur del Ecuador, se encuentran ladrilleras de tipo artesanal, algunas de ellas con más de 80 años, heredando el terreno, horno y conocimientos de fabricación, el uso de la madera o leña como combustible, que la compran en los aserríos o carpinterías, y en algunos casos cortan arboles cuando les hace falta para terminar la cocción. Al cortar árboles lo hacen con humedad, generando en el horno la combustión incompleta con formación de CO y también el hollín. La madera tiene bajo poder calorífico 4596 kcal/kg, lo que implica el uso de gran cantidad de combustible, el tiempo de cocción para terminar la quema total del ladrillo que son de 2 - 3 días, cada 15-20 días cada producción de ladrillos. Las ladrilleras investigadas utilizan anualmente 205.678 kg de madera o leña, para la combustión consumen 244.756.4 kg de O2, emiten 335.255.14 kg de CO2, y de vapor de agua 105.179.68 kg. El consumo de gas envasado GLP anualmente 1890 kg produce contaminación de CO2 4614.2 kg, vapor de agua 3924.55 kg y el consumo de oxígeno para la combustión 8877.65 kg, Esto representa una reducción para el CO2 98.63 %, vapor de agua 96.27 % y el consumo de O2 96.38 %. En forma definitiva el consumo del gas en las ladrilleras es altamente efectiva para minimizar daño al medioambiente que es lo más importante.