Modelo de negocio aplicando productos a base de Mashua (Tropaeolum tuberosum, como una bebida envasada - Quinde Navarrete, Juan Francisco (2021)
La tecnología es un gran avance para la humanidad y es un medio de difusión muy efectivo. Es así como logra expandir tendencias y hábitos de consumos globalizados lo que afecta mayormente a los niveles de consumo de productos locales. Ocasiona que los sistemas de producción agroalimentarios no sean tradicionales, ni sustentables para el medio ambiente. El sistema globalizado hace que produzcan alimentos en serie es decir solo 4 tipo comunes. La mashua es un tubérculo poco conocido que ha ido desapareciendo con el paso del tiempo en el Ecuador solo se cosechan tres variantes en el país. En la ciudad de Guayaquil se puede encontrar este tubérculo, pero es muy escaso para producir grandes volúmenes de producción. Se aplico el tipo e investigación descriptiva y exploratoria y por medio de instrumentos de recolección de datos se determinó los tipos de envases, principales canales de difusión de publicidad entre ellos facebook, instagram. Por otra parte, se pudo comprobar que este proyecto tiene una tasa de interna de retorno del 38%.