Desarrollo emocional y su incidencia en el apego en la etapa inicial de los niños de 3 y 4 años de la escuela educación básica fiscal “Ciudad de Tulcán”. - López López, Judith Adelaida (2015)
En la Escuela de Educación Básica los niños presentan problemas de apego se presentan distintas dificultades para relacionarse con personas extrañas y el cuidador la falta de socialización permite que el niño o niña no desarrollen la vinculación con los demás, es muy importante que los padres o cuidadores realicen actividades para socializar al niño utilizando estrategias de desarrollo social y emocional. El desarrollo social permite que el niño y niña. Tenga confianza y que se adapte a las diversas emociones y muestra de afecto puede exponer todo lo que siente y piensa. El apego se desarrolla en el momento que la madre tiene contacto por primera vez con el bebe y luego se desarrolla durante el seno familiar lo cual tiene que explorar la familia como un sistema de seguridad emocional y social. La metodología se ocupa de la parte del proceso del conocimiento a ella corresponde: métodos, técnicas, estrategias, actividades como herramientas que intervienen en una investigación. Para la ejecución de la investigación se requerirán de varios recursos materiales como: libreta de apuntes, cuestionarios, formulario de encuestas y fichas de observación. Las encuestas fueron realizadas en base a la escala de Likert las mismas que fueron sencillas y fácil comprensión para: Elaboración y ejecución de una guía de estrategias de apego para representante legales y padres de familia afectiva.