"Condiciones de Vida Laborables y Académicas de los Estudiantes de la Escuela de Sociología Período Lectivo 2016-2017 CI-CII - Mina Andrade, Nayila Coraima (2019)
El término condición de vida hace referencia al modo en que el individuo desarrolla su existencia contextualizado de acuerdo a su realidad social, económica, política o religiosa. La ausencia de empleo, seguridad social e independencia financiera genera el deterioro progresivo y sistemático de los factores motivacionales desencadenando frustración, depresión, estrés y cambios atípicos en el sujeto; es decir, el proceso de aprendizaje no es ajeno a esta realidad. Las instituciones de educación superior forjan el intelecto colectivo que es el responsable del desarrollo de profesionales; por eso, es importante que las mismas conozcan las circunstancias que rodean al alumnado. Ante el déficit informativo existente dentro de la Escuela de Sociología de la Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Sociales y Políticas, es de suma importancia la realización de estudios que identifiquen, analicen y establezcan dichas condiciones de vida debido a que conocer las mismas disminuiría considerablemente los índices de deserción que actualmente existen, para así generar políticas universitarias de inclusión, participación y apoyo. Mediante este estudio se busca descubrir y caracterizar las condiciones de vida, laborales y académicas de los estudiantes de la mencionada escuela. The terminus life condition refers to the way in which the context of social, economic, political or religious reality is found. The deficiency of employment, social security and financial independence generates the progressive and systematic progress of the motivational factors that unleash frustration, depression, stress and atypical changes in the subject; therefore the learning process is not alien to this reality. The institutions of higher education forge the collective intellect that is responsible for the development of professionals; that is important that they recognize the circumstances surrounding the students. In the face of the information deficit exiting within the School of Sociology of the Faculty of Jurisprudence, Social Sciences and Politics, it’s so important to carry out studies that identify, analyze and establish these living conditions because knowing them it would decrease considerably the indices of desertion that currently exist to generate university policies of inclusion, participation and support. With this study we wanted to discover and characterize the living, working and academic conditions of the School of Sociology students. Key