Estudio de la Satisfacción Laboral en el Personal de Enfermería del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil en el Periodo 2012 - Romero Garay, Andrea Jackeline (2012)
La presente investigación tuvo el objetivo de Caracterizar la Satisfacción Laboral en el Personal de Enfermería del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil, trabajando con dos grupos ocupacionales que corresponden a los Auxiliares y Licenciadas de Enfermería, quienes a pesar de mantener condiciones laborales muy similares y estrechamente ligadas por pertenecer a un mismo grupo ocupacional, el control disciplinario se vuelve mucho más estricto con los Auxiliares de Enfermería; esta problemática vuelve necesario indagar en la satisfacción laboral como variable que nos ayude a comprender este fenómeno . Para poder explicar la satisfacción laboral, la presente investigación encuentra sustento teórico en las Teoría Bifactorial de Herzberg quien explica que los elementos que influyen en la satisfacción laboral no son los mismos que los elementos que influyen en la insatisfacción, permitiéndonos dilucidar la situación actual de la Satisfacción Laboral del Personal de Enfermería frente a las condiciones existentes en el Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil. Para la recolección de los datos se aplicaron tres instrumentos de corte descriptivo a una muestra no probabilística de 168 personas, en donde 128 fueron Auxiliares y 40 Licenciadas de enfermería. Los resultados obtenidos a partir de la investigación muestran que el personal de Enfermería del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil, se encuentra actualmente satisfechos laboralmente, describiendo a las promociones y salario actual, como indicadores de los Factores Intrínsecos y Extrínsecos respectivamente, que deben mejorarse a fin de alcanzar un nivel óptimo de satisfacción laboral.