Aplicación de un código de convivencia como solución a los conflictos en la empresa familiar - Tulcán Quiñonez, Iván Cesario (2017)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer la aplicación de un código de convivencia como solución a los conflictos en la empresa familiar, con el propósito de mejorar las relaciones interpersonales de los miembros de la familia cuando controlan una empresa familiar. La investigación se fundamenta en los preceptos teóricos que orientan el desarrollo del estudio, como son la conflictividad al interior de la empresa y la mediación. Analizar la figura de la mediación como método alternativo de solución de conflicto en las empresas familiares, donde existe un alto grado de conflictividad; por lo que se debe implementar la aplicación de un código de convivencia como solución a los conflictos en la empresa familiar, lo cual constituye una herramienta fundamental para enfrentar y abordar los conflictos al interior de la empresa familiar, para propiciar un cambio positivo de actitudes conducente a una cultura de paz y de diálogo entre los miembros de la familia que administra la empresa.