Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad del desempeño escolar en el ámbito de comprensión y expresión del lenguaje en los niños y niñas del inicial I de la Escuela de educación básica Margoth Santisteban de San Lucas, zona 5, distrito 24D01, Provincia de Santa Elena, parroquia Chanduy, comuna San Rafael, periodo 2015-2016 - Quimí Ramos, Magda Maritza (2017)
La presente investigación se basa en la importancia que tienen las técnicas lúdicas en la calidad del desempeño escolar en la educación inicial. En este trabajo se investigó cuáles son los factores o causas que determinaron a que la problemática aumente. Además en este proyecto se utilizó la investigación cuanticualitativa y descriptiva, las fichas de observación y diagnóstico, encuestas y entrevistas a los miembros de la comunidad educativa. Además los resultados mostraron que existe una falencia en el aprendizaje y poca utilización de la lúdica para transferir conocimientos. Se llegó a la conclusión que sedebe buscarmedios o mecanismos queayuden a aplicar la lectura y la lúdica de una manera óptima además es una delas estrategias más importante y de gran impulso vital que empuja asimilar y explorar el ambiente que rodea al infante y descubrirse así mismo logrando su debido aprendizaje dentro del proceso de educativo teniendo la capacidad de mejorar el aprendizaje y lograr así mejorar las capacidades del educando, la comunicación y el raciocinio para la solución de sus contrariedades que se encuentra inmerso en su vida diaria .Las docentes parvularios deben tener una metodología actualizada, dinámica y motivadora y sobre todo afectividad para en caminar la educación infantil y lograr que sienta entusiasmo y amor hacia el aprendizaje dinámico e interactivo. Se diseñó una guía didáctica con herramientas web cuya finalidad es contribuir la creatividad, destrezas y habilidad cognoscitiva propia de la edad.