Plan de mejoramiento en el control de mercadería en el departamento de bodega en la empresa Fast Solutions Lens S.A - Borbor Jurado, Lissette Nataly (2021)
El presente estudio corresponde al departamento de bodega de la empresa FAST SOLUTIONS LENS S.A. El problema se encuentra en el control de mercadería, evidenciándose productos dañados y pérdidas económicas reflejadas por tal motivo, siendo el objetivo de investigación proponer un plan de mejoramiento, para el control del manejo de la mercadería en el departamento de bodega de la empresa FAST SOLUTIONS LENS S.A. Para ello se aplicaron las técnicas de investigación de la entrevista y la observación participativa para corroborar la veracidad de la problemática, y para concebir estrategias que se desarrollen en la propuesta. Las estrategias corresponden a: optimización y aprovechamiento del espacio de bodega, etiquetas de información para la manipulación y control de mercadería, proponer el método de inventarios ABC y la asignación de un jefe para que verifique el adecuado control y manipulación de mercadería. El costo por pérdidas de mercadería representa el 4.35% anual equivalente a $ 18.247,00, mientras que el costo de inversión del proyecto es de $ 9.000,00 que representa el 2,14% del ingreso percibido por la empresa; por lo tanto, es conveniente y factible invertir en el proyecto para evitar pérdidas a corto y largo plazo.