Inclusión del entorno familiar en el proceso educativo. - Fienco Rebelo, Joselyn Patricia (2019)
El siguiente trabajo tiene como propósito determinar la inclusión del entorno familiar y su influencia en los procesos de aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Universitaria Dr. Francisco Huerta Rendón. El abordaje metodológico fue el paradigma socio-critico o social, en el cual se utilizó el método deductivo, llegando a un tipo de investigación por medio del estudio de casos que hace una descripción en particular de una población específica, en este caso los estudiantes de la Unidad Educativa Universitaria Dr. Francisco Huerta Rendón, así como padres de familia, docentes y directivos. Los resultados de esta investigación revelaron que el acompañamiento escolar en este contexto es escaso, ya que las prácticas educativas para el aprendizaje son limitadas, no sólo en recursos sino también en la falta de tiempo, en estrategias, hábitos de estudio y en motivación por parte de los padres o representativas. Los padres atribuyen importancia a la educación desde sus visiones, expectativas y significados, pero carecen de condiciones necesarias para impulsar el proceso de acompañamiento, tomando mayor conciencia sobre la importancia de la participación del entorno familiar en el aprendizaje de sus hijos, sin embargo, a pesar de estos ideales de articulación entre familia-unidad educativa en la realidad es muy complejo debido a factores sociales, económicos y culturales. Por lo que se diseñó una campaña educativa con la finalidad de incentivar la participación de la familia en el ámbito educativo.