Efecto de las infecciones de las vías urinarias en el reflujo vesicoureteral en niños preescolares del Hospital Naval de Guayaquil en el año 2014 - Lazcano Cabrera, Gary Carlos (2015)
Introducción: Las infecciones de vías urinarias constituyen una de las patologías infecciosas más comunes que afectan a los niños en edad prescolar y se convierten en uno de los principales motivos de consulta en este grupo etario; además su relación con la presencia de reflujo vesicoureteral ha sido motivo de estudio frecuente a nivel internacional. Objetivo: Definir la relación entre las infecciones de vías urinarias y la presencia de reflujo vesicoureteral en niños de edad preescolar. Materiales y métodos: Se emprendió un estudio de corte transversal, retrospectivo y descriptivo, teniendo como población a todos los pacientes que acudieron a la consulta de Pediatría del HOSNAG, con diagnóstico de IVU durante el año 2014. Se establecieron como criterios de inclusión: encontrarse en edad preescolar y tener el diagnóstico de IVU confirmado mediante cultivo de orina. Resultados: Se estudió un total de 83 pacientes con un promedio de edad de 3,36 años y predominio para el sexo femenino (63,85%), siendo la fiebre (68,67%) y el dolor abdominal (42,16%) los síntomas más comúnmente referidos. Hubo diagnóstico coexistente de reflujo vesicoureteral en 19 casos (22,89%), siendo en la mayoría de las veces unilateral (63,15%) y asociándose a IVU recurrente en un 89,47%. Finalmente, Escherichia coli fue el agente causal más frecuentemente aislado (69,87%), seguido por Klebsiella pneumoniae y Proteus mirabilis. Conclusiones: Se concluye que el reflujo vesicoureteral es una patología hallada de manera muy frecuente entre los pacientes preescolares con IVU, haciendo mayor la probabilidad de recurrencia y asociándose a agentes causales no clásicos.