Habilidades cognitivas de los niños de 4 a 5 años con agnosia digital táctil. - Mejía Valenzuela, Mariela Mayrene (2013)
En el Centro Educativo Básico "Próspero Santisteban Montoya" se observan muchos casos de niños con agnosia digital táctil en donde no proveen ayuda a niños con problemas de agnosia digital táctil de 4 a 5 años para desarrollar integralmente. El marco teórico está elaborado bajo el criterio de diversos autores que fundamentan el trabajo investigativo y la información teórica contiene los siguientes temas: desarrollo cognitivo, y Agnosia digital táctil. En el desarrollo cognitivo del niño van a influir sobre todo los factores biológicos ligados al crecimiento y a la maduración del sistema nervioso, y la agnosia digital es la dificultad o incapacidad del niño para distinguir los dedos de su mano que efectúa su reconocimiento. En la agnosia táctil (estereognosia) el que sufre esta enfermedad no reconoce un objeto por el tacto. La metodología que se utilizo fue de acuerdo a lo establecido al criterio de la investigación, dicha metodología está enmarcada bajo proyecto factible, e investigación de campo, se empleó la técnica de la observación y la encuesta. El presente trabajo investigativo es importante porque busca llevar a la reflexión de los representantes legales respecto a los efectos negativos que ocasiona la agnosia digital táctil en el desarrollo cognitivo de los niños de 4 a 5 años, los tipos de investigación empleados fueron: exploratoria, descriptiva, explicativa, experimental, cualitativa, bibliográfica, mediante el diseño y ejecución de seminarios- talleres dirigido para los docentes y representantes legales se beneficiarán en primer lugar los niños de 4 a 5 años con agnosia digital pues la comunidad educativa contará con información relevante para ayudar a que estos niños obtengan un mejor desarrollo integral. La característica que define a la propuesta educativa del trabajo investigativo se refiere a que contribuirá a mejorar las habilidades cognitivas en los niños de 4 a 5 años con agnosia digital táctil que pertenecen al centro Educativo Básico "Próspero Santisteban Montoya".