“Imaginarios Urbanos Sobre La Movilidad y Uso del Espacio Público por el Comercio Formal e informal en el Noroeste de Guayaquil: El Caso de la Avenida Casuarina y Entrada a la Cooperativa Balerio Estacio” - Rivera Choez, Jerry Joel (2020)
El trabajo de imaginarios urbanos sobre la movilidad y uso del espacio público por el comercio formal e informal se llevó a cabo en el noroeste de Guayaquil, en la avenida Casuarina y la intersección con la entrada a la cooperativa Balerio Estacio. Este estudio se basó en establecer los imaginarios urbanos, según la percepción de los diferentes actores sociales, utilizando las herramientas de los hologramas espaciales, encuestas y entrevistas. Es importante de reflexionar, como el comercio informal cada vez está, más presente en las avenidas principales de Guayaquil. Debido a las reducidas ofertas laborales que existen, o el hecho que, no tienen el capital suficiente para rentar un local y trabajar de manera regularizada. Los resultados obtenidos muestran que el comercio formal e informal no hacen un uso adecuado del espacio público, obstaculizando la movilidad de los peatones que transitan a diario por las veredas. The work of urban imaginaries on mobility and the use of public space for formal and informal commerce was carried out in the northwest of Guayaquil, on Casuarina Avenue and the intersection with the entrance to the Balerio Estacio cooperative. This study was based on establishing urban imaginary, according to the perception of different social actors, using the tools of space holograms, surveys and interviews. It is important to reflect, as the informal trade every time it is, more present in the main avenues of Guayaquil. Due to the reduced job offers that exist, or the fact that they do not have enough capital to rent a place and work on a regular basis. The results specified that formal and informal trade do not make adequate use of public space, impeding the mobility of mobs that travel a newspaper through the paths.