Plan de reducción de pérdidas de energía mediante la integración de RR.HH. y tecnología avanzada en CNEL EP GLR - Clavijo Rosero, Arturo Rodrigo (2016)
La tarifa reconoce un nivel de pérdidas de energía aceptable establecido por la ARCONEL, por encima de ese nivel, las pérdidas económicas son absorbidas por la empresa de distribución y esto puede derivar en grandes déficits, pérdidas económicas y patrimoniales de la empresa. El tema del presente caso de estudio es un Plan de Reducción de Pérdidas de Energía mediante la Integración de Recursos Humanos Calificados y la Implantación de Tecnología avanzada en la Empresa Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad, Unidad de Negocio Guayas Los Ríos, CNEL EP GLR. El problema a investigar es la pérdida de energía eléctrica en el proceso de distribución Objetivo General. Contribuir a disminuir la pérdida de energía eléctrica en el proceso de distribución en la Empresa Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL E.P. Unidad de Negocio Guayas Los Ríos. Los métodos teóricos utilizados fueron analítico-sintéticos e inductivo-deductivos y los métodos empíricos fueron análisis de documentos, mediciones telemétricas de consumo de energía.El principal resultado obtenido es la reducción de pérdida de energía en el corto y mediano plazo, mediante la implementación de la TELEGESTION como tecnología avanzada integrada con recurso humano especializado y comprometido con los objetivos institucionales.