Estudio de factibilidad de la implementación de una cafeteria " Chocofeteria la Taberna De Moe" dentro de la Universidad de Guayaquil - Vélez Morales, Viviana (2017)
La Universidad de Guayaquil es uno de los centros más grandes de educación superior que acoge a más 70.000 estudiantes divididos en sus distintas facultades, se encontró como problemática que esta no cuenta con una cafetería que satisfaga las necesidades de los consumidores en general sabiendo esto, se planteó como objetivo general realizar un estudio de factibilidad para una cafetería dentro de la Universidad de Guayaquil. Se hizo una revisión bibliográfica de temas tales como: microempresa, cafetería, empresario, chocolate, café. Se realizó una encuesta a una muestra de 382 personas donde se puedo resaltar en las encuestas que un 40,84% creen que es muy importante, con un 36,13% creen que es importante, mientras que con un 1,83% no les dan importancia acerca de la implementación de una cafetería, de esta aceptación de las personas encuestadas se encontró que un porcentaje de 37,70% creen que el lugar indicado es cerca de la entrada Nº2 que es la del Malecón del Salado, por lo tanto está cafetería estaría ubicada cerca de la entrada del Malecón del Salado dentro de la ciudadela Universitaria, frente a las facultades de Jurisprudencia y Ciencias Matemáticas y Física. Sabiendo además que un porcentaje de 49,74% tomaran en cuenta principalmente la calidad del producto del café y chocolate.