Aplicación de mantenedores de espacio en pacientes con dentición mixta. Caso clínico. - Encalada Cabrera, Jhonny Alexander (2016)
El presente análisis de caso clínico tiene como objetivo conocer y establecer el procedimiento adecuado para el manejo del espacio ante la pérdida prematura de piezas temporales durante el proceso activo de crecimiento y desarrollo en un paciente de 7 años de edad, así como la mencionar las indicaciones y contraindicaciones de los mantenedores de espacio con la finalidad de realizar la selección adecuada del mantenedor en casos específicos, su confección y su posterior instalación en boca del paciente. El tratamiento escogido en este caso consiste en la exodoncia de la pieza #74 para luego proceder a la aplicación de un mantenedor, con el objetivo de prevenir la perdida prematura del espacio en dicha zona y así evitar maloclusiones en un futuro. Se consideró como pérdida prematura ya que al momento de la exodoncia del diente deciduo su respectivo sucesor se encontró en Estadíos de Nolla 0 a 7; teniendo en cuenta que el hueso que recubre al folículo del permanente no haya sido destruido por la infección. Los resultados obtenidos demuestran que es oportuno colocar a tiempo un mantenedor de espacio para de esta manera garantizar la correcta erupción de los dientes permanentes evitando así problemas posteriores en la paciente, y de esta manera demostrar la importancia y eficacia de los mantenedores de espacio para la prevención de maloclusiones