Necesidades de capacitación profesional del personal administrativo de la Universidad Cristiana Latinoamericana extensión Guayaquil para mejorar la calidad de servicio - Moreira Ortega, Rosa Amelia (2013)
Las universidades demandan hoy, no sólo la implementación de los currículos académicos,los sylabos por asignaturas y actualización de conocimientos de la docencia,máximo nivel académico;por ello, debemos mejorar nuestra calidad de servicio, que éstos sirvan para satisfacer las exigencias de los usuarios, estamos obligados a desarrollar procesos de auténtica modernización, tanto la forma de entregar una información a tiempo de acuerdo a los requerimientos del usuario como en la forma de funcionar internamente para lograr atender con la eficacia y confiabilidad necesaria. El presente trabajo de investigación corresponde básicamente a un estudio de tesis con planteamiento de hipótesis en la modalidad lógica.Este proceso de estudio tiene investigación de campo y un proyecto de intervención.Las unidades de análisis en este fueron orientadas al personal administrativo,directivo, estudiantes y docentes de la Universidad Cristiana Latinoamericana-extensión Guayaquil.De las opiniones de las personas entrevistadas, se pudo detectar que un gran porcentaje la necesidad de capacitación en atención al cliente al personal administrativo.Todos ellos vertieron criterios que nos hacen llegar a la conclusión de que la UCL no puede dejar de considerar esta problemática y debe incursionar en talleres de capacitación.Si se implementara un modulo práctico de capacitación profesional mejoraría el servicio de calidad en la UCL. Por la carencia de capacitación,ha conllevado a ofrecer un servicio deficiente,es por esto que surge la propuesta y el requerimiento de un Módulo práctico de capacitación, la mayor prioridad de capacitación según el personal administrativo es de atención y servicio al cliente, lo cual permitirá optimizar los resultados de atención y brindar un servicio de excelencia a nuestros usuarios