Análisis y validación de la factibilidad de un plan de negocios para la elaboración de barras energéticas como producto alternativo, a base de cacao fino de aroma, su comercialización nacional e internacional - Alvarado Almeida, Jorge Eduardo (2015)
El presente trabajo, es parte del proyecto “Negocios alternativos con cacao nacional: contribución al cambio de la matriz productiva”, que lleva cabo la Universidad de Guayaquil, y se subdivide en siete objetivos, la propuesta de investigación se despliega del objetivo cinco, “Generar Plan de Negocios y capacitar a los productores agrupados a la Asociación Apovinces”. El cacao de variedad “Fino y de Aroma”, es cultivado en Los Ríos con un 35%, El Oro con 5%, Guayas con 25%, según datos de Anecacao el país exporto en el 2012 cerca de 184.736 TM del grano, siendo el mayor proveedor de esta variedad en el mundo con el 69% de total mundial, es por eso que el gobierno empezó dese el 2012 un plan para renovar este tipo de cosechas, e impulsar la industrialización a este sector estratégico productivo. Se propone la semi industrialización para la producción de barras de chocolate energéticos rellenos con hojuelas de avena con un peso de 45 g, para su comercialización en Guayaquil y en Chile, siendo este último un potencial mercado dado a su índice de consumo de chocolate con un volumen per cápita de 2,3kg por año, el mayor de Latinoamérica, además de ostentar el mayor PIB per cápita de América Latina con un promedio de $24,170 por año, lo que da una mejor calidad de vida y de mayor poder adquisitivo que ha llevado a los chilenos a un mayor consumismo. Se realizó un estudio de mercado local por medio de encuestas e investigaciones de campo, de fuente primarias y secundarias y otras herramientas metodológicas, lo que demostró el poco conocimiento de este nicho de mercado de chocolatería fina o gourmet, pero con una tendencia de consumo del chocolate tradicional en Guayaquil y con la disposición de valorar el producto ecuatoriano, mientras que en Chile usando de manera prospectiva las encuestas realizadas localmente, y utilizando fuentes primarias y secundarias, se proyectó un fuerte consumo, en cuanto a la parte financiera, se calculó un punto de equilibrio de 24.229 unidades, con un VAN de $ 115,014 y una TIR de 75%, lo que demuestra la rentabilidad del proyecto, que está proyectado entre el 2016 y el 2018.