Diseño en mejora de procesos basados en la metodología Dmaic para la optimización del uso de materias primas en la producción de una línea de cereales en una planta de la ciudad de Guayaquil - Cárdenas Vargas, Juan Iván (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la herramienta metodológica DMAIC en una empresa productora de cereales, para lo cual se utilizó una metodología de enfoque mixto, en donde se pudo determinar la situación actual de la empresa en cuanto a los procesos de producción y materia prima de la línea de cereales, encontrando que para su preparación existe una merma por humedad y por particulado, las mismas que se requieren corregir. Se desarrolló una propuesta basada en el análisis DMAIC para la optimización de los procesos de producción de la línea de cereales azucarados, en donde en la etapa de definición se encontró variaciones significativas en las diferentes etapas de la producción, en este caso, la más importante en la preparación de la materia prima durante la pre cocción de los granos de maíz, en donde la humedad juega un papel importante pues debe reducirse por lo menos en un 90% para que el producto tenga una óptima calidad. Como consecuencia se elaboró una propuesta en donde se detalló que es necesario incorporar al manual de procesos ya existente de la empresa un plan de capacitación del personal y realizar las reformas correspondientes en las tolvas a fin de garantizar su hermetización.