Importancia de las Pymes en sector Empresarial de la Ciudad de Guayaquil - Cabeza Naranjo, Katty Maricela (2015)
El presente trabajo tiene como objeto aportar al desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas -mejor conocidas como pymes- ubicada en la ciudad de Guayaquil, a través del estudio y diagnóstico de las causas que afectan su crecimiento, las deficiencias y posibles problemas que se le presentan, como el caso de la obtención de financiamiento; para luego, elaborar una guía que les permita a los dueños de las pymes tener una visión general del proceso que deben seguir y cumplir para obtener crédito oportuno y así solventar su crecimiento y mejorar su rentabilidad, para que puedan competir con éxito en el mercado interno y externo. A efecto de poder efectuar un correcto diagnóstico del problema que enfrentan las pymes durante sus etapas de crecimiento y madurez, se efectuó un exhaustivo estudio financiero de los diferentes tipos de créditos a que estas empresas pueden acceder, incluso se determinó que están empresas por sus necesidades caen en la informalidad para obtener créditos. Para la investigación se trató de tomar una muestra bastante representativa para que al momento de procesar la información se tengan los mejores resultados y poder llegar a recomendaciones y conclusiones de una manera correcta. El producto final de este trabajo más allá de elaborar una propuesta para que las pymes sepan cómo obtener financiamiento económico para sus operaciones y para su crecimiento, será el hecho que este tipo de empresas podrán contar con un instrumento técnico–jurídico que ayudara a solventar las limitaciones en el campo tecnológico, en el acceso a normas de calidad, en el acceso a mano de obra calificada y las pocas oportunidades de expandirse a nivel internacional.