“Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador”. - López Carriel, Erick Yannick (2018)
La presente investigación denominada Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador tuvo como objetivos establecer cuál de los biofertilizantes utilizados solo o combinado tiene mayor efecto sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de papaya, determinar mediante análisis foliar la concentración de nutrientes en las hojas de papaya se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, se utilizó un diseño completamente al azar empleando siete tratamientos y cuatro repeticiones, Los datos fueron evaluados por medio del análisis de varianza y para comprobar las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad estadística mediante el programa InfoStat, se obtuvieron los siguientes resultados en porcentaje de germinación los T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon obtuvieron los mejores resultados con 92 %, en altura de planta el T2 = Micor 9 el que obtuvo la mayor altura de planta con 5,55 cm, 7,35 cm y 9,15 cm, tasa de crecimiento 0,24 %, diámetro del tallo 1,57 mm, 1,69 mm y 1,83 mm, mayor longitud de las raíces 2,53 cm, en cuanto al número de hojas el T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon los que presentaron el mayor número de hojas con 3, 4 y 6.