Determinación de calcio fósforo y paratohormona (PTH) pacientes en hemodiálisis en el Instituto del Riñon y Diálisis "San Martín" año 2014 - Ojeda Cedillo, Alexander Xavier (2015)
La disminución de la función renal produce alteraciones metabólicas que dan lugar a la aparición de niveles elevados de hormona paratiroidea (PTH), fosforo y disminución de los niveles de calcio. El aumento de PTH circulante se empieza a detectar en estadios tempranos de la insuficiencia renal y el deterioro de la función renal se acompaña de un incremento progresivo de los niveles de PTH. Por tal motivo se realizó una investigación al respecto en el Instituto del riñón y diálisis “San Martin” durante el año 2014. En el presente estudio de investigación del total del universo de N=250 pacientes se estableció una muestra de 87. 18 (20.7%) corresponden al género femenino cuya causa de insuficiencia renal crónica (IRC) es la Nefropatía Diabética y, 27(31%) son del género masculino. 17(13.8%) del género femenino cuya causa de IRC es la Nefropatía Hipertensiva, y, 15((17.2%) corresponden al género masculino. Se estableció que las causas principales de IRC siguen siendo la Nefropatía Diabética en primer lugar y luego la Nefropatía Hipertensiva estadísticamente a nivel nacional y mundial. En relación a la etnia se estableció que los paciente con IRC eran mestizos 29(33.3%); 27 (31%) los pacientes de etnia blanca y con 3(3,4%) los afroecuatorianos.. De acuerdo a los valores del calcio sérico se estableció que 44(50.5%) de los pacientes presentaron hipocalcemia (- 8.8mg/dl) y 27(31%) y 33 (37.9%) de los pacientes tenían el fosforo elevado (+ 4.5mg/dl).Además 38 (43.6%) de los pacientes tenían la PTH elevado (+ 4.5mg/dl).