Estudio de la trayectoria de partículas de agua en aerosol sobre la superficie de lagunas de aeración mediante la dinámica de fluidos computacional - Álvarez Angulo, David Augusto (2021)
La dinámica de fluidos computacional (CFD) ejemplifica en la actualidad el avance que presenta el estudio en torno a mecanismos fluidodinámicos, una laguna de aeración de la localidad de Guayaquil (Ecuador) presenta de manera clara del como dos fluidos (agua-aire) pueden comportarse y verse relacionados por fuerzas propias del ambiente y de índole mecánica, para ello se evaluó mediante ANSYS Fluent una estructura bidimensional el comportamiento de la laguna de aeración implementando los siguientes modelos modelo VOF multifásico, un modelo − realizable de viscosidad y un modelo DPM que evaluó partículas de agua en aerosol que se generen producto de la turbulencia propia del proceso de la laguna aeración; el presente trabajo estudió la trayectoria de partículas de agua en aerosol con tamaño de 1000 μm, las cuales presentaron resultados en donde las partículas de agua en aerosol alcanzaban alturas máximas sobre el nivel del agua de 26.3 cm con una velocidad en el eje Y de 1.38 m/s encontrándose en una concentración de 1 Kg partículas de agua en aerosol por metro de ancho de la laguna de aeración, dichos resultados son productos de la simulación del proceso que se lleva a cabo en estas estaciones de aeración de aguas residuales.