Ambientes de aprendizaje en el interaprendizaje lúdico de niños de 4 a 5 años. - Jara Espinoza, Cristina Alexandra (2015)
Brindar un ambiente de aprendizaje de calidad, facilitar a que los niños y niñas participen dentro de un entorno dinámico con una infraestructura acorde a cada necesidad que presentan los niños y niñas de 4 a 5 años. Entre ellas tenemos ambientes de aprendizajes como: lectura, arte y de Construcciones, las instituciones educativas deben aplicar metodologías que sirvan para el aprendizaje activo que en el papel principal corresponde al estudiante quien construye el conocimiento a partir de unas pautas, actividades o escenarios diseñados por el docente. Las causas tenemos falta de incorporal los respectivos ambientes de aprendizaje, escases de los materiales lúdicos. En los ambientes de aprendizaje se refiere una u otra designación, no sólo se considera el espacio físico sino las interacciones que se producen en dicho espacio todos estos componentes son tomadas a consideración, por lo tanto la organización, materiales didácticos y disposición espacial hacen que se relacionen entre los elementos y así poder obtener resultados eficientes en las aulas de clases. La propuesta será Diseño y ejecución de talleres para Docentes, Padres de familia y Representantes legales. El enfoque a utilizar en la modalidad de investigación será cualitativa y cuantitativa debido que la recolección de datos se dará a través de encuestas, entrevistas e índices de problemas acerca de los ambientes de aprendizaje en el interaprendizaje lúdico de niños y niñas de 4 a 5 años de edad. La investigación será en la escuela fiscal mixta nº 325 “DR. CARLOS ORTIZ MACÍAS”, en el área de educación inicial 2, por lo que se realizara una entrevista personal a cada uno de los docentes y padres de familia o representantes legales. Para conseguir datos directos se utilizaron encuestas dirigidas a los docentes y padres de familia La información obtenida se dio por medio de la recopilación de datos directos e indirectos. Las partes a utilizar en el instrumento de investigación son Encabezamiento Numero de encuesta Objetivos de la aplicación de la encuesta Instrucciones de llenado Preguntas cerradas (Escala De Likert).