Estudio de los 12 platos que se preparan en semana santa en el cantón Chone de la provincia de Manabí - Del Pezo Asunción, Erick Fabricio (2021)
La investigación presente acerca de la tradición culinaria de consumir 12 platos en festividades de Semana Santa en el cantón Chone tiene como finalidad proporcionar información relevante por lo que el contenido de se divide en 4 capítulos que se conforman de la siguiente manera: Capítulo 1: Identificación de la problemática en donde influyen factores como el desapego y olvido por parte de los pobladores más jóvenes del cantón, el adentramiento de nuevas costumbres, pese a esfuerzos por autoridades del lugar en la promoción de esta tradición no ha tenido mayor impacto evidente en la población. Capítulo 2: Se evidencia la teoría en general del Cantón, además de un marco conceptual donde se hace mención de productos nativos del cantón, la forma de celebración de las fiestas de semana santa tanto en Chone como en las distintas regiones del Ecuador y un marco legal que refiere a la protección de la agrobiodiversidad e investigación y extensión para la soberanía alimentaria. Capítulo 3: Se establece el enfoque metodológico cualitativo y cuantitativo, además de la determinación del tipo de investigación permitiendo que se determinen técnicas para la recolección de información además de conocer a través de definiciones y fórmulas la muestra de la población a quien se dirigen las herramientas como las encuestas y entrevistas para obtención de información. Capítulo 4: Se presentan los resultados de las herramientas empleadas y en base a estos se desarrolló la propuesta en res