Manual de control interno aplicado a las cuentas por cobrar en Kingas S.A. - Plúas Vera, Wendy Stefania (2018)
La presente investigación está relacionada con las cuentas por cobrar de la empresa “Kingas S.A.”, por problemas que posee en la recuperación de cartera de los créditos concedidos a los clientes. Esta situación ha causado que tenga problemas en la estructura de la empresa afectando la liquidez. También se observó que el personal no se encuentra debidamente capacitado por lo que en muchas ocasiones resulta ser perjudicial para la empresa ya que no conocen lineamientos para la pronta recuperación de cartera, es esencial para la empresa contar con una persona que se encargue directamente de la gestión de cobranza, que siga los lineamientos con una manual de control de interno con el fin de hacer respetar las políticas de crédito y de cobro, además de la presentación de reportes de cuentas por cobrar para detectar a tiempo problemas de liquidez, cartera vencida y uso indebido de las cobranzas.