“ Proceso De Atención De Enfermería En Relación A Los Factores De Riesgo En Pacientes Hipertensos Entre 40 Y 50 Años De Edad, Que Acuden Al Centro De Salud Cotopaxi En El Periodo Septiembre – Noviembre Del 2016” - Posligua Vasquez, Jennifer Odalis (2016)
Los problemas de hipertensión se deben a desórdenes en el cuidado de la salud, siendo el PAE una herramienta que minimiza el riesgo de complicaciones futuras, formulándose como objetivo principal, determinar el proceso de atención de enfermería en relación a los factores de riesgos en pacientes hipertensos de 40 a 50 años de edad que acudieron al centro de salud Cotopaxi en septiembre-noviembre 2016. Se aplicó la metodología descriptiva, transversal, cuantitativa, se realizó encuestas a 6 profesionales de enfermería y 58 pacientes hipertensos. Obteniéndose los siguientes resultados: los recursos materiales y humanos para aplicación del PAE no siempre estuvieron disponibles, requiriéndose mayor cantidad del personal enfermero. Se identificó un cumplimiento medio en el proceso de valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación del PAE con relación a los factores de riesgo en pacientes hipertensos. Existe mayor cumplimiento en precauciones cardiacas, enseñanza en la alimentación y administración de medicamentos, monitorización de signos vitales. También se observó déficit de autocuidado del paciente, porque el personal no ha recibido capacitación suficiente, causa por la cual no se ha podido ejecutar intervenciones con mayor eficiencia. En conclusión el bajo nivel de conocimiento y de los malos hábitos (estilos de vida) como el tabaquismo y la alimentación poco saludable que tienen los pacientes hipertensos fue la causa del déficit de autocuidado en los pacientes. Se recomienda un plan educativo para minimizar riesgos de complicaciones y mejorar el buen vivir de estos pacientes.