Cementado de carillas de porcelana - Quimis Menoscal, Mayte Valentina (2016)
En un estudio comparativo Yánez y colobaradores en el 2006 ,evaluó el comportamiento clínico de carillas estéticas donde el universo de estudio lo que constituyen en pacientes que asistieron a la consulta odontológica de la Clínica Amado durante el período 2002-2004 donde se seleccionó una muestra a conveniencia de treinta (30) individuos luego procedio a realizar a la técnica de preparación del diente luego se realizó el proceso de cementación con cementos resinosos (Variolink I) obteniendo como resultado durante el proceso de cementación lo cual implico una alta efectividad en el principio de fidelidad entre la restauración y el sustrato dentario donde poseen cualidades estéticas que ratifican su indicación en el tratamiento con alta exigencia del componente estético.Varios autores afirman que el éxito clínico que la cementación es un procedimiento es necesario para para soportar adecuadamente a los elementos protésicos totalmente cerámicos y que el tratamiento de los mismos, sea mecánico o químico, tiene gran importancia e influencia la resistencia adhesiva existen reportes a más de 10 años con el 96% de suceso en la cementación de carillas unidas mediante técnicas de cementación adhesiva como las de fotocurable y a sus vez constan reportes de 5 y 7 años de éxito de coronas de cerámica con un 98% de suceso gracias a técnicas de cementación convencional (cementos de fosfato, ionómero de vidrio o ionómeros de vidrio modificados con resinas) , sin embargo nuevos estudios científicos predicen que se obtendrán resultados semejantes o mejores .