Extracción y calidad físico química del mucílago de yausa (abutilon insigne planch) para uso agroindustrial - Zuñiga Berrezueta, Reny Anthony (2022)
El objetivo del estudio fue determinar un proceso de extracción, propiedades físico-químicas y uso del mucílago de Abutilon insigne Planch como espesante en elaboración de mermelada. Se realizó la extracción según otros estudios científicos en el capítulo 2, se determinaron análisis físicos: viscosidad, color, brix, pH. Se realizaron análisis fitoquímicos mediante pruebas rápidas. Para el uso del mucilago como espesante en mermeladas se trabajó considerando un DCA con variables dependientes (rendimiento, brix y pH), independientes (Cantidad mucilagoespesante, concentración fruta y azúcar). Resultados de la investigación determinaron valores de rendimiento de 1500 g. mucílago en tratamiento de 150g. de corteza en 2l. de agua, pH de 5,5 y 6, solidos solubles (0.0) y color del mucílago (amarillo verdoso vivo, pero con tendencia a opaco). El rendimiento de la mermelada fue de entre 25.33% a 28.80% utilizando limites altos o bajos, brix de 67° y el pH estuvo entre 4 a 5.2.