Efectos tributarios del anticipo del impuesto a la renta en la adquisición de maquinarias y equipos del sector industrial TEXTIL en la Ciudad de Guayaquil - Lovato Zárate, Byron (2013)
El anticipo del Impuesto a la renta, es un mecanismo de recaudación que de acuerdo a la ley de Régimen Tributario Interno (LORTI) y su reglamento para su aplicación, lo determinaran las Personas Naturales, las Sucesiones Indivisas, las Sociedades, las misma que procederán a determinar en su declaración correspondiente al ejercicio económico anterior, el anticipo a pagarse con cargo al ejercicio fiscal corriente de conformidad a lo que establece la Ley, esto es un valor equivalente a la suma matemática de los siguientes rubros: del total de Activos (0,4%), del Patrimonio total(0.2%), del total de los Ingresos Gravables(0.4%), del Total de Costos y Gastos Deducibles(0,2%). Para el presente trabajo de investigación, nos referiremos específicamente a los efectos tributarios del anticipo del impuesto a la renta, en la adquisición de maquinarias y equipos del sector industrial textil en la ciudad de Guayaquil, se lo ha estructurado de la siguiente manera: en el capítulo Uno.- La Empresa, hacemos referencia a la definición de las empresas de forma general estableciendo los conceptos básicos de empresas, generalidades, clasificación, la importancia de la industria y su clasificación por sectores, provincias con desarrollo industrial, los requisitos que tiene que reunir una industria; en el capítulo Dos.- El Estado Ecuatoriano, los elementos constitutivos, hacemos referencia a la Ley de Régimen Tributario Interno según la Constitución de la República del Ecuador; nos referiremos también como el Estado tiene su organización en cuanto a la Producción y su Gestión de distribuir la riqueza de forma equitativa; en el Capítulo Tres.- Gestión Tributaria Nacional, hacemos énfasis en los tributos y los impuestos; resaltamos hechos históricos y la clasificación de los impuestos, antecedentes de la administración tributaria, clasificación de los tributos y impuestos, principios constitucionales de los tributos, características del sistema tributario, cultura tributaria, fines del sistema tributario, autonomía de gestión financiera y política, tributos que administra el SRI, nos referimos al Código de la Producción, en el Capítulo Cuatro.- Impuesto a la Renta en el Ecuador, generalidades, elementos del Impuesto a la Renta, ingresos, costos y gastos, deducciones, utilidad contable, conciliación tributaria, base imponible, declaraciones, impuesto a la renta y el anticipo, sustento legal y evolución del anticipo, el anticipo y efecto en lo financiero, contable, tributario, los bienes de capital y el anticipo para ejercicios futuros, estadística recaudatoria del anticipo de los tres últimos años, reformas fiscales del anticipo, efectos tributarios del anticipo del impuesto a la renta en la adquisición de maquinarias y equipos del sector industrial textil en la ciudad de Guayaquil, con el planteamiento valores en las cuentas que intervienen para efectos del cálculo del anticipo del impuesto a la renta; en el Capítulo Cinco.- Conclusiones y recomendaciones, índice de cuadros, índice de gráficos, índice de anexos.