Las sentencias de fàcil lectura y su incidencia como instrumento para la protecciòn de derechos en Ecuador - Placencio Mendoza, Bexy Karina (2022)
Las sentencias de fácil lectura son un método sencillo para la interpretación de las decisiones que puede tomar un juez dentro del proceso judicial, puesto que sin sacrificar los tecnicismos necesarios que debe tener la resolución que emite un operador de justicia, permite dar a conocer lo resuelto por el juzgador de una forma más sencilla, sin recurrir a recurso alguno para su mejor interpretación. En países como México, España e incluso Perú, hacia la última década se han desarrollado proyectos a fin de que formen parte del quehacer del juez, y en la actualidad se puede afirmar que sentencias con este formato se emiten de forma frecuente en su quehacer judicial. Ecuador no debe escapar a esta nueva realidad, ya que el espíritu garantista de nuestro Derecho permite que se use este instrumento novedoso para que se protejan los derechos a un debido proceso, justicia integral y demás garantías.