Ritmo y expresión corporal en el desarrollo de la inteligencia kinestésica y corporal. - Maldonado del Salto, Yajaira Estefanía (2013)
En la Escuela Fiscal “República de Chile”, se observa que los niños de 5 a 6 años gozan de inteligencia kinestésica; pero no tienen un ritmo y expresión corporal por lo que presentan dificultades en el desarrollo de sus habilidades. Los representantes legales no fomentan desde el hogar la inteligencia kinestésica para las habilidades artísticas puesto que hay poco conocimiento acerca de este tema en los representantes y he ahí el motivo por el cual no se ha desarrollado al máximo la capacidad artística de los más pequeños. En la visita a la Institución se logró conocer que la institución educativa carece de recursos didácticos y actividades para el movimiento corporal del niño para que puedan desarrollar desde su temprana edad la inteligencia kinestésica (expresión corporal). Al revisar los archivos y fuentes de información de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, se pudo constatar que no existen proyectos referentes al tema presentado. En los primeros años de vida, el movimiento y el control corporal son algo fundamental para el desarrollo. El cuerpo es el primer objeto que hay que saber utilizar, que permite la interacción con el medio, la interacción con las personas, el desarrollo de la inteligencia y la expresión de los afectos. Esta investigación se plantea como una actividad que requiere una exhaustiva planificación. Se dice en este ámbito que un problema bien planteado es un problema bien resuelto. La modalidad de la investigación comprende proyecto factible enmarcado en investigación Descriptiva, de campo, bibliográfica, y utiliza como instrumento la observación y encuesta. En el análisis e interpretación de los resultados se podrá observar los cuadros, gráficos y análisis de cada una de las preguntas aplicadas, referente a la propuesta, diseño y creación de guía didáctica se presentan las actividades correspondientes para su aplicación el cual su visión es lograr una educación de excelente calidad, una mejor enseñanza a través de recursos didácticos estimulantes para que los niños puedan ser capaces de desarrollar su inteligencia kinestésica y expresarse por medio del cuerpo.