Apendicitis aguda : caracterización clínica y de laboratorio según Escala de Alvarado estudio a realizarse en el Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil en el período de enero a diciembre del 2015 - Pérez Saguay, Luis Ignacio (2016)
El presente trabajo se orientó a determinar la eficacia de la escala de Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda mediante un estudio observacional en el Hospital Universitario de Guayaquil en el periodo de enero a diciembre del 2015 El trabajo fue diseñado cualitativamente de forma descriptiva no experimental, retrospectivo de corte transversal y observacional, analítica, se analizó la presentación del cuadro clínico indicativo de Apendicitis Aguda en los pacientes de los servicios de Cirugía y Emergencia en el Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil con diagnóstico de Apendicitis Aguda, desde Enero a Diciembre del 2015 mediante información obtenida por el Departamento de Estadística de esta Casa de Salud. La muestra fue de 170 casos de pacientes que presentaron como diagnostico principal Apendicitis Aguda, en el Hospital Universitario de Guayaquil durante el periodo de Enero a Diciembre del 2015. El resultado dio un mayor índice en el sexo masculino con 101 pacientes con un (59.4%), que en el sexo femenino con 69 pacientes (40.6%) existiendo una moderada diferencia de casos en ambos géneros. El grupo etario de la población joven 17 y 29 años hay mayor porcentaje con apendicitis aguda con el 48,8%, en el periodo de enero a Diciembre del 2015, seguida de 5 a 16 años con el 27,1% en la cual hay una moderada diferencia por lo que concluiremos que la apendicitis aguda se da más en estas edades. Se concluyó que mediante la valoración de la Escala de Alvarado en donde se observa que en un mayor porcentaje de la muestra estudiada, presenta cuadro compatible con Apendicitis Aguda demostrando que es el método más eficaz para el diagnóstico de apendicitis aguda