Implenetación de control interno utilizando el modelo Coso en Speed Travel S.A. - Solórzano Coraisaca, Oscar Miguel (2017)
Este proyecto tiene como objetivo principal detectar errores, prevenirlos y proponer soluciones dentro de los procesos administrativos de la Empresa. De acuerdo al análisis realizado en la Agencia Speed Travel S.A. se observó y evidenció que tiene múltiples problemas en cuanto a procedimientos en el departamento contable ya que al cierre de cada mes continuamente presenta errores. Para realizar y sustentar el diagnóstico de la situación actual de la agencia se formularon entrevistas debidamente estructuradas y planificadas, las mismas que están compuestas por la evaluación de sus funciones internas junto con los cinco componentes de control, cada una desarrollada con preguntas que cumplen con los estándares requeridos por el Marco Integrado COSO que mediante los resultados de la calificación y su respectiva ponderación se realizó un análisis a cada uno de ellos. Esto nos ha llevado a presentar una propuesta que sin duda alguna permitirá la erradicación de los problemas que tiene el departamento Contable en cuanto al desarrollo de sus actividades, ya que la efectividad de la contabilidad es la base fundamental de cada Empresa, el presente proyecto plasma un control interno bajo el Modelo COSO que de manera exigente y mediante el desarrollo de los cinco componentes que los conforman presentan soluciones inmediatas y con responsabilidad, varios países a nivel mundial han demostrado resultados con gran efectividad de manera impresionante Este modelo (COSO) es totalmente recomendado por grandes profesionales y por Gobiernos Corporativos que tienen a cargo prestigiosas empresas, por lo tanto es de suma importancia que se lo aplique desde pequeñas empresas para su continuo crecimiento y desarrollo a nivel empresarial.