Cultura del buen trato en el ámbito familiar y escolar en el aprendizaje de niños de 5 a 6 años. - Delgado Suárez, Verónica Elizabeth (2013)
En la actualidad la sociedad está inmersa en un proceso de desarrollo y cambio drástico donde el respeto hacia las demás personas cada día está desapareciendo. El buen trato hacia los niños y las niñas ha de ser el objetivo fundamental de los adultos de una familia, y también de toda la comunidad. Es la forma más segura y eficaz de garantizar la salud y el bienestar físico, psicológico y social de todos los niños y niñas. Es también importante recordar que el Buen Trato se expresa en el día a día y que en el intercambio natural entre pares y entre niños/niñas y adultos, es donde ellos y ellas consolidarán, desde su experiencia práctica, el aprendizaje de lo que es Buen Trato. En la escuela Fiscal Emma Esperanza Ortiz Bermeo, que se encuentra ubicada en el norte de la ciudad, en la Alborada se ha evidenciado la carencia de una cultura del buen trato entre todos los miembros de la comunidad educativa. El presente proyecto busca la promoción del buen trato para fortalecer las expresiones de afecto, ternura, aceptación y reconocimiento presentes en el día a día; se busca reforzar relaciones adecuadas y alimentar nuevos entendimientos y relaciones entre el adulto y la niñez. La instauración del buen trato no es un resultado espontáneo, sino que requiere de una intención colectiva e intencionada por incorporarlo. Muchos de los éxitos en la vida dependen de cómo uno sepa tratar a los demás.