Técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años. - Delgado Bermeo, Diana Gabriela (2019)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa “Neira Santos Intriago”, Provincia del Guayas, donde se evidenció que existen niños de 3 a 4 años que presentan problemas de trazos de pre - escritura, lo que se debe simplemente a la falta de estimulación de la motricidad fina por medio de las técnicas grafoplásticas. Las técnicas grafoplásticas se incluyen la participación del docente y de los estudiantes en las actividades como el dibujo, pintura, plegado de papel; el objetivo de esta investigación es determinar el uso de las técnicas grafoplásticas para potenciar el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 3 a 4 años mediante una guía didáctica para docentes. Se realizó la investigación por medio de la modalidad y tipo de investigación cuantitativa o cualitativa, por medio de la investigación bibliográfica, de campo, en la cual se aplicaron los diferentes instrumentos a la población estudiada, para poder realizar una guía de técnicas grafoplásticas novedosas con las cuales se logrará el desarrollo de la motricidad fina en los niños.