Incidencia de la deficiencia de conocimiento básico en Matemáticas en el desarrollo del Bachillerato del Colegio Fiscal Técnico “Otto Arosemena Gómez” de la ciudad de Guayaquil. - Torres Alvarado, Rodolfo (2012)
Los resultados obtenidos en el aprendizaje de las matemáticas y las dificultades que experimentan los docentes y estudiantes durante el proceso de enseñanza-aprendizaje constituyen un fenómeno alarmante para la comunidad educativa, constituida por estudiantes, padres de familia, docentes, administradores de la educación y la comunidad en general; razón por la que se ha originado la búsqueda de explicaciones a dicho fenómeno. Se han identificado variados factores que dan origen a las dificultades en el aprendizaje de la matemática entre los que podemos mencionar: la actitud negativa generalizada de los educandos hacia las matemáticas, la enseñanza inadecuada, carencia de materiales y recursos didácticos para el proceso enseñanza-aprendizaje de las matemáticas y la formación didáctico- metodológica insuficiente de los docentes, entre otros. Las dificultades en el aprendizaje de las matemáticas es un tema cuyo estudio ha sido postergado por los educadores, psicólogos escolares, neurólogos, docentes de educación especial y por los sistemas educativos, al destinar pocos recursos para la investigación y acción pedagógica. Esto constituye un deber impostergable para sentar las bases científicas, organizando el tema con el fin de propiciar que se logren plasmar todos los objetivos de las matemáticas, su enseñanza y la proyección social en el campo educativo. XX En la actualidad las dificultades en el aprendizaje de las matemáticas constituyen un objeto de preocupación especial e intensiva, con un aumento del interés por parte de los investigadores, estudiosos, profesores y maestros; que han de hacer frente a las dificultades y los problemas crecientes a medida que progresan los estudiantes en los niveles educativos de una ciencia considerada tradicionalmente como compleja y difícil. Con el propósito de sustentar la importancia del estudio de las dificultades de aprendizaje en matemáticas, pongo a consideración el presente trabajo de investigación y la proyección social de la educación matemática.