Rotación de personal y su influencia en la baja ejecución presupuestaria del Consejo Nacional Electoral - Soto Jaramillo, Viviana Mariuxi (2016)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un estudio de la “ROTACIÓN DE PERSONAL Y SU INFLUENCIA EN LA BAJA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL”, mediante este análisis se especificara las desvinculaciones que existen en la entidad estatal y la afectación en la planificación anual operativa que cumple el organismo. El presente estudio pretende visualizar uno de los problemas que afecta no solo a un área sino a todas sus direcciones en general. El área de Dirección Nacional de Planificación y Proyectos realiza un proceso de gestión, el cual permite hacer los seguimientos de los objetivos para el cumplimiento de la misión del Consejo Nacional Electoral, además de la evaluación y control a cada una de las otras Direcciones que forman este ente. Para realizar esta labor se necesita un personal que trabaje en base a los propósitos señalados que se encuentran en el Plan Operativo Anual (POA), para que su ejecución se realice de manera eficaz, pero, el problema radica, cuando existen salidas continuas del personal y esto conlleva que los colaboradores no se encuentren capacitados totalmente afectando a todo el organismo. La productividad se mide en base del rendimiento y buena ejecución de la proyección realizada en un periodo. En el presente análisis se determinó la baja ejecución presupuestaria que existe dentro del Consejo Nacional Electoral, los parámetros que se analizó son los índices de rotación y las ejecuciones presupuestarias que existe en estas áreas y los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a los colaboradores.