Percepción de los efectos de la vacuna contra el covid en adultos mayores - Salvador Holguin, Yajaira de Jesus (2022)
El estudio tuvo el objetivo general de analizar la percepción de los efectos de la vacuna contra el COVID en adultos mayores. La metodología tuvo diseño interpretativo, cualitativa, fenomenológica, con uso de entrevista a seis adultos mayores que asistieron al Centro de Salud No. 11, cuyos resultados demostraron que las principales ventajas se relacionan con la protección y prevención de complicaciones por la infección por coronavirus, derivada del efecto positivo de la vacuna, a pesar de ello, un grupo minoritario, por desconocimiento se siente desconfiad e incrédulo ante la vacunación obligatoria anti-COVID, porque burla sus derechos, encontrándose mayor población dispuesta a vacunarse y la relación entre la teoría del autocuidado y el Modelo de Creencias de Salud, con este estudio. En conclusión, la percepción mayoritaria de los adultos mayores, fue positiva, porque un mayor número de personas mayores de 65 años de edad, está dispuesto a inocularse contra el COVID-19.