Estudio del patrimonio alimentario del cantón El Triunfo - Moreira Triviño, Kevin Alfredo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio del patrimonio alimentario del cantón El Triunfo, ya que es un factor importante para mantener la seguridad alimentaria y diversas actividades productivas. Además, se pretende dar a conocer la oferta gastronómica que ofrece el sitio para que no solo sea reconocida por sus actividades agrícolas y ganaderas, sino también como un destino turístico gastronómico que pueda incrementar los ingresos económicos de los habitantes del sector. Para resolver los objetivos de este proyecto, se utilizó una metodología mixta, mediante la aplicación de la técnica de la observación in situ, para descubrir la realidad gastronómica y actividades agropecuarias que se realizan en el cantón, asimismo se aplicó la técnica de la encuesta a los habitantes de la zona y entrevistas a las autoridades, historiadores, dueños de restaurantes, agricultores y ganaderos que permitieron obtener información necesaria para conocer la cultura, tradiciones y actividades referentes al cantón El Triunfo. Como conclusiones de la investigación, se determinó que existen diversas festividades que en la actualidad se siguen manteniendo, pero no cuenta con una identidad culinaria que los diferencie de los demás cantones. Sin embargo, la gastronomía del lugar es muy variada y semejante a la oferta gastronómica que posee la provincia del Guayas, por lo cual se ha elaborado una guía turística gastronómica, en la que se detallan los diferentes platos que ofertan, las distintas festividades, actividades y principales lugares turísticos que posee el lugar.