Satisfacción laboral y su influencia en el rendimiento del personal del consorcio Metroquil de la ciudad de Guayaquil, año 2014 - Lema Barragán, Wellington Eduardo (2015)
La satisfacción laboral es un sentimiento de identificación y empatía con la institución en la que se labora, producto de un grupo de factores de tipo físico ambientales y psicológicos sociales, que influyen sobre el comportamiento del individuo. Dicho comportamiento, desde el punto de vista de la empresa es considerado el rendimiento laboral del colaborador. Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores que intervienen en la satisfacción laboral su influencia en el rendimiento del personal del Consorcio Metroquil, ubicado en la ciudad de Guayaquil durante el año 2014. Debido al enfoque humanista bajo el que se encuadra esta tesis, se determinó prudente trabajar con los siete factores propuestos por Fernández Ríos (1999): Retribución económica, relaciones con los compañeros, reconocimiento, posibilidad de desarrollo profesional y personal en el trabajo, apoyo y respeto a los superiores, seguridad y estabilidad que ofrece la empresa, condiciones físicas del entorno de trabajo. Para la investigación de campo se utilizó un cuestionario de 36 preguntas con una escala de Likert del 1 al 5, el cual fue aplicado a una muestra total de 80 personas dividida en 8 personas del área administrativa, 36 del área operativa y 36 de talleres. También fueron analizadas 80 evaluaciones de desempeño realizadas en el año 2014 por el departamento de talento humano del Consorcio, con la finalidad de relacionar resultados. Mediante el análisis de datos se logró relacionar coincidencia entre el porcentaje de trabajadores insatisfechos, con el porcentaje de empleados con bajo rendimiento en sus evaluaciones. Por tal motivo, se pudo concluir que si existe una relación de influencia entre la satisfacción y el rendimiento laboral. Por otra parte se determinó que el personal del Consorcio Metroquil se encuentra insatisfecho en el factor Reconocimiento y que por lo tanto se debe trabajar mediante un plan de acción el reforzamiento no económico hacia los colaboradores, con la finalidad de optimizar su rendimiento y armonizar la relación entre el sujeto y su entorno laboral.