Análisis del mercado de propietarios de vehículos modificados para la creación de una empresa de autos Tuning - Orrala Cedeño, Dennys Williams (2013)
En la ciudad de Guayaquil desde hace más de 10 años se ha venido incrementando la personalización de los autos a gusto y preferencia del propietario, siendo las características en el color, audio, y demás modificaciones tanto externas como internas para lograr la diferenciación deseada. Existen varios clubes de este tipo de autos, en el cual comparten los gustos por la transformación automotriz, pero que se evidencia un problema en el que no existe una empresa que se encargue completamente en el auto tuning, por lo que los propietarios de los vehículos tienen que buscar la forma de satisfacer su necesidad de una manera desigual. En el presente trabajo se muestra el marco teórico, en el que se explican conceptos implícitos como el plan empresarial, comercialización, el auto tuning en la ciudad de Guayaquil, entre otros. De igual forma se explica la metodología utilizada, como lo es de tipo descriptiva extrayendo de la población de dueños de autos tuning, dio el resultado de 132 encuestas con el motivo de conocer su grado de satisfacción sobre el proceso que han venido teniendo en la transformación de sus vehículos. El análisis de los resultados se estipula para la viabilidad de la propuesta. La creación de una empresa dedicada al auto tuning se promueve como la pionera para atención a este sector que no ha sido satisfecho de forma directa y concreta. En la finalización del trabajo se exponen las conclusiones y recomendaciones, así como la bibliografía usada.