Estructura Jurídica de los Clubes de Fútbol en Ecuador y su Transformación Jurídica a Sociedades Anónimas Deportivas. - Arteaga Cevallos, Gabriel Fernando (2022)
Los clubes profesionales de fútbol ecuatorianos vienen arrojando una complicada situaciòn econòmica desde mucho tiempo administraciònes irresponsables, gastos en plantillas obesas en cuanto a salarios y demandas multimillonarias han sumido a los clubes de nuestro fùtbol en deuda al borde de llevarlos a la bancarrota. El COVID-19 como un factor determinante ha acelerado el estrangulamiento financiero de estos clubes ya qu8e a causa del virus los ingresos han disminuido notablemente pero parece haber una luz al final del túnel , una repuesta jurìdica que le permita a los clubes transformar su estructura jurìdica y convertirse en un tipo de compañía mercantil para asì buscar inversiòn econòmica y protegerse de las malas administraciònes otorgándole responsabilidad a los directivos que pasen por el club y dejen déficit en ellos. La presente tesis para la consecuciòn del titulo de abogado de los tribunales tiene como meta definir las virtudes de dicha transformaciòn para incluir, un nuevo tipo de compañía mercantil que sea beneficioso para las sociedades deportivas en el Ecuador